题目组

研究人员

仪器设备

研究成果

合作交流

首  页          

 

 

 

 

 

 

     
 
学 术 带 头 人


张存浩
院士

男,1928年生,中国科学院院士,物理化学家。1947年毕业于中央大学化工系,1948-1950年在美国密西根大学留学,获硕士学位。51年开始在中国科学院大连化学物理研究所工作。现任研究员、博士生导师、中国科学院院士、国家自然科学基金委员会主任、中国科协副主席、第三世界科学院院士、国际纯粹和应用化学联合会执行局成员、中国化学会常务理事、中国宇航学会理事、中国光学会理事、并担任《英国化学会法拉第会志》、《化学物理通讯》、《光谱化学学报》等国外杂志的编委。任复旦大学、北京大学、中国科大、浙江大学、南京化工大学等7所大学兼职教授。自50年代以来,张教授在化学反应动力学领域,特别是结合化学激光和激光化学进行了系统的研究,显示出卓越的才能。他的许多研究成果不仅在学术上达到了国际水平,而且在化学激光和激光化学的一些重要方面富有创造性。如研究短寿命预解离态的离子凹陷光谱、产生离子电子态NF(b)的新反应等,在世界上率先获得成果或新发现。曾获国家自然科学二等奖一次、三等奖三次;国家科技进步二等奖、中科院自然科学一等奖一次;中科院科技进步特等奖一次、一等奖、二等奖及国防科工委二等奖等多次奖励。并荣获第八届(1999年度)陈嘉庚化学科学奖。他与沙国河教授合作培养的研究生中,获我国首届(86届)吴健雄物理奖1名,获中国化学会1992、1993年度青年化学奖1名,获94年中科院院长奖学金特别奖2名,国家自然科学二等奖及中科院自然科学一等奖一名。近几年来,曾多次出国访问、讲学、与世界各主要有关学术单位建立了广泛联系。他学术思想严谨,发表研究论文100余篇。

 


楼南泉
院 士

男,1922年生,浙江杭州人,中国科学院院士,物理化学家。1946年重庆中央大学化学工程系毕业。中国科学院大连化学物理研究所研究员、曾任该所所长( 83-86 )、博士生导师、91年当选为中国科学院学部委员(院士),同时当选为化学部常委、《物理化学》杂志副主编及《化学物理》杂志主编、南京大学、复旦大学、中国科技大学、清华大学兼职教授、国际分子束学术顾问委员会委员。1992-1997年任国家科委攀登计划“态-态反应动力学和原子分子激发态”项目首席科学家。从事物理化学及分子反应动态学的研究工作。50年代从事催化反应和催化理论方面的研究,主持CO+H 2 合成液体燃料研究,成绩卓著,1956年获中国科学院自然科学三等奖(国家级)。60 - 70年代从事和主持火箭推进剂及其燃烧研究项目,获国防科工委荣誉奖。78年以来创建和领导了我国第一个分子反应动力学实验室,设计创建了我国第一台交叉分子束装置和其他7套实验装置,利用分子束和激光技术深入研究了金属原子与各种氧化物的反应动力学,在反应机理、新生产物的态分布、分子间传能和分子空间取向在反应中的作用等方面均取得创新成果,其中“分子束反应动力学和分子传能”获1987年国家自然科学二等奖;“分子反应动力学实验装置”于1994年获中科院科技进步一等奖;“分子束和激光束反应动态学研究”于1999年获中科院自然科学一等奖;作为博士生导师,获1999年中科院伟华教金奖。发表论文100余篇。

 


何国钟
院士

男,1933年生,广东南海人。中国科学院院士,物理化学家,博士生导师。1955年毕业于北京石油学院机械系,后工作于中国科学院大连化学物理研究所。1979年以来曾先后在美国California大学Berkeley分校化学系、德国Kaiserslautern大学物理系、美国Iowa州立大学化学系、美国Illinois州立大学Chicago分校化学系、香港大学化学系和香港科技大学进行访问研究或讲学约五年。1991年当选中国科学院院士。1990~1996年任分子反应动力学国家重点实验室主任。现任该室学术委员会主任,大连理工大学、中国科技大学和中国科学院安徽光机所兼职教授。中国科学院安徽光机所特邀顾问,中国化学物理学报编委,国际燃烧学会会员,联合国教科文组织专家库入选专家。50年代在国内首先研制出小型固体粒子密相输送双流态化反应器系统,获1960年辽宁省文教系统先进工作者称号。60年代从事火箭推进剂燃烧的实验及理论研究,1982年获国家自然科学三等奖。70年代在国内首先研制出燃烧驱动连续波千瓦级氟化氢(氘)化学激光器,1979年获国防科委成果二等奖。1978年开始分子反应动力学的基础研究,曾先后获1986年中国科学院科技进步一等奖,1987年国家自然科学二等奖。1988年获国家级有突出贡献中青年专家称号,1991年获政府特殊津贴,1992年以来获大连及辽宁省优秀专家称号。1994年获中国科学院科技进步一等奖,1999年以来获中科院自然科学一等奖。发表了学术论文一百多篇。
联系方式:E-mail: gzhe@dicp.ac.cn , gzhe2001@yahoo.com

 


沙国河
院士

男,1934年生,四川成都人。中国科学院院士,物理化学家。从事科学研究40年,在高能燃料、化学激光器研制,特别是激光化学基础研究上做出了创造性的成就和贡献。在气体爆轰波脉动的研究中,首次得到点火延迟和爆轰波脉动结构的关系;和他人合作研制成功性能优良的微波暗室材料;建立了我国第一台化学激波管;首次实验成功燃烧驱动的氟化氢化学激光器;建成了电子束引发的脉冲氟化氟化学激光器,成功地进行了激光支持的爆轰波实验。在分子反应动力学研究中,把双共振多光子电离方法发展成一种强有力的研究激发态分子光谱和动力学的方法,分子碰撞传能研究达到国际先进水平,并在国际上首次观察到分子碰撞传能中的量子干涉效应。1997年获中科院自然科学一等奖,1999年获国家自然科学二等奖(排名均为第一)(注:因当年一等奖空缺,所以此项奖实际上是99年度国家科技奖项中的最高奖,也是大连市各项科技奖中的最高奖。)发表论文60余篇。
联系方式: E-mail: ghsha@ms.dicp.ac.cn

 


杨学明
研究员

男,研究员,博士,分子反应动力学国家重点实验室主任,博士生导师。 1982年于浙江师范大学物理系获学士学位;1985年在大连化学物理研究所获硕士学位;1991年获美国加州大学博士学位;先后在美国加州大学化学系,普林斯顿大学化学系,美国加州大学劳伦斯伯克利国家实验室,从事分子反应动力学研究; 1995应聘到台湾原子与分子科学研究所,2000年被聘为研究员;兼台湾国立清华大学化学系教授;2001年被聘为大连化学物理研究所研究员,分子反应动力学国家重点实验室主任。 利用氢原子里德堡态 “ tagging ”时间飞渡技术、交叉分子束碰撞散射、激光(包括 超快激光)、 离子成像探测,高灵敏度的原子分子检测等现代技术 ,研究重要的分子和自由基的结构和光化学以及双分子反应动态学。实验能够精确地测量分子反应碰撞的产物,产物的角度分布、平动能分布和量子态分布,并获得量子态分辨的微分反应截面以及位能面的信息。通过与理论计算相结合,探索分子碰撞过程中的新现象,从分子水平上认识化学反应的过程和机理。目前主要选择与大气化学和燃烧过程相关的重要反应体系,从分子水平上认识这些反应的动力学行为。同时也在努力研究与生物科学相关的分子间质子转移和电荷转移的动力学过程。
联系方式: 电话:+86-411-4695174  传真:+86-411-4675584  Email: xmyang@dicp.ac.cn

 


王秀岩
研究员

男,理学博士,研究员,博士生导师。大连理工大学兼职教授。中国物理学会同步辐射专业委员会委员。《化学物理学报》编委。1942年生,1966年毕业于吉林大学物理系,1982年获硕士学位,1985年获理学博士学位。1978年开始从事分子反应动力学研究,1985-1988年以及1991年曾两次访问美国San Diego州立大学分子工程实验室,1997年访问过德国马普学会流体所和光量子所以及台湾中央大学和原子分子科学所,1999年11月赴台湾中研院原子分子科学研究所进行合作研究。先后研究了金属原子与氧化剂分子的气相反应光谱和动力学,分子间碰撞传能过程等。利用同步辐射光源,探测小分子的吸收和荧光光谱、光解离、光电离、自由基光谱和反应动力学。获得数十种分子的吸收截面、荧光截面、荧光效率、振子强度的定量结果。获得一些小分子在短波长(50-200 nm)范围的精确光谱数据。在SO3与H2O的气相反应速率研究中获得新结果,纠正了文献中关于SO3与H2O反应速率的错误,并得到理论上的证明。九十年代开始从事原子分子团簇的动力学研究。在团簇的形成,结构和反应动力学方面又有新的贡献。在国内外学术刊物上发表论文60多篇,学术报告数十篇。研究成果获中国科学院1980年科技成果奖;1987年国家自然科学二等奖;1994年中国科学院科技进步一等奖。并于1991年获国务院学位委员会和国家教委颁发的有突出贡献的中国博士学位获得者奖励。
联系方式: 电话:+86-411-4379039  传真: +86-411-4675584  Email: wangxy@dicp.ac.cn

 


韩克利
研究员

男,1963年生,研究员,博士生导师,题目组长,理论化学计算中心负责人。1986年在本室获硕士学位,1990年在本室获博士学位。1992年至1995年先后在美国UC Davis和Emory大学作博士后和访问学者。1995年回本室工作,任题目组副组长、组长,同年提职研究员。1996年获博士生导师资格。多年来他对碱土金属与卤代烃的反应动力学进行了系统、深入的研究,实验上取得许多前人没有报道的新数据,发现了一些新的动力学规律,建立了“瞬时碰撞反应模型”和“修正的Marcus统计理论模型”。最近几年,他在立体化学研究方面作了一些具有创新意义的工作,研究分子相互作用的矢量关系,受到国外同行学者重视。特别是他在动力学的理论研究方面在本室作了一些开创性的工作,除了过去的经典轨线计算和统计理论,又进行了分子反应的取向的理论推导和波包运动的优化控制理论研究,与美国纽约大学张增辉教授合作在大连化物所建立了理论化学计算中心,使实验室的理论研究上了一个台阶。由他领衔的项目“分子束和激光束反应动态学研究”经专家评审,认为是国际先进水平的研究成果,获1999年度中科院自然科学一等奖。1998年获国家杰出青年基金。至今他已在国内外刊物发表论文80余篇,是一位高产的青年学术带头人。
联系方式: 电话:+86-411-4379293  传真: +86-411-4675584  Email: klhan@dicp.ac.cn

 


戴东旭
研究员

男,1963年生,研究员,实验室主任助理。 1985年,北京大学物理系,理学学士;1988年,北京大学物理系,理学硕士;1999年,中国科学院大连化学物理研究所,理学博士。1988年—现在,中国科学院大连化物所;1993年10月—1994年9月,香港大学化学系;2000年4月—2002年6月,台湾原子与分子科学研究所。 涉及过的研究包括多光子共振增强电离光谱、光解动力学、激光生物学、泛频光谱及高反镜测量、氧碘化学激光器气体检测、双分子反应动力学等。 1990年至1995年研制成功了反射式飞行时间质谱仪和激光微束装置,获得了1994年中国科学院科技进步一等奖。1996年至1999年,研制成功了国内第一套离子速度成像实验系统和光腔衰荡光谱实验系统。2000年开始利用交叉分子束—里德堡态氢原子飞渡时间谱实验技术进行 H + H 2 ? H 2 + H 的同位素变型反应的动力学研究工作,所取得的研究成果先后发表在英国的《自然》和美国的《科学》杂志上。目前正在建立一套新的交叉分子束—里德堡态氢原子飞渡时间实验系统,并将开展诸如 H+D 2 , F+H 2 等基本化学反应和里德堡氢原子与其它分子的非弹性散射动力学的研究。
联系方式: 电话:+86-411-4379360  传真:+86-411-4675584  Email: dxdai@dicp.ac.cn

 


王  利
研究员

男,1966年生,研究员,题目组组长。1989年毕业于中国科学技术大学,获化学物理专业和晶体专业和晶体专业双学士学位。1989年后在大连化物所分子反应动力学国家重点实验室从事分子反应动力学研究,并在职攻读博士学位。期间创造性地应用延时电场技术与负离子检测方法,从实验上揭示了金属表面光发射电子碰撞激发产生高价离子和高里德堡态分子的机理。在CPL、IJMS和中国科学等著名刊物发表论文十余篇,并被IJMS提名为当年“Best student Paper Award”的候选人之一。1997年获博士学位,1998年初到日本国立分子科学研究所做博士后,1999年10月回国。在日本工作期间,利用飞秒光电子成像新技术,成功地观测到分子的电子激发态上波包的运动,获得了多光子电离过程中时间和空间分辨的电子图象,观测到吡啶分子由单重激发态向三重激发态快速无辐射跃进迁过程 。
联系方式: 电话:+86-411-4379243   传真:+86-411-4675584   Email: liwangye@dicp.ac.cn

 

杨和平
研究员
男,1954年生,副研究员,课题组组长。1982年毕业于四川大学物理系光学专业。1982-1993年在化学激光实验室从事化学激光的研究工作。1994年到分子反应动力学国家重点实验室工作到今。主要从事交叉分子束反应动力学、利用飞秒技术研究化学反应动力学等课题的研究。精通电子学、光学、计算机技术。


白吉玲
研究员

男, 1940 年 10 月生,研究员,博士生导师。 1967 年毕业于北京大学物理系物理专业。 1970 年在大连造船厂从事船舶自动化及半导体元器件研制。 1979 年在大连化物所从事化学激光及同位素分离研究工作。 1985 年作为访问学者,在美国 Oberlin College, Howard University, NBS 等地,进修分子光谱及自由基动力学。 1995 年去香港大学化学系参与皮秒激光化学实验研究。 2003 年应邀在台湾中研院原分所从事生物大分子质谱合作研究.自 87 年以来,先后参加过激光化学,激发态光化学,自由基动力学及原子分子高里德堡态动力学等十余项“七五”攻关,“八六三”及国家基金委重大课题的研究。建立了飞行时间质谱仪为主,采用脉冲激光,高压脉冲技术为基本手段的光谱 / 质谱实验室。研制了芯片毛细管荧光检测平台 , 并行毛吸管阵列等一批实验仪器及计算机控制软硬件控制系统。其中,高分辨反射式飞行时间质谱仪获中国科学院科技进步一等奖。在分子光谱,多光子电离,团簇动力学,高里德堡态动力学,芯片毛细管电泳,生物大分子动力学,组合化学方法研究等方面,培养或协助培养硕士、博士生十余名,发表论文及研究报告 80 余篇。 1993 年 10 月获国务院颁发的突出贡献专家证书。

 


姜   波
副研究员

女, 1961 年 1 月生,副研究员。 1983 年毕业于内蒙古大学物理系,同年考入中国科学院大连化学物理研究所攻读硕士学位, 1986 年获硕士学位后留所工作至今。 1994 年 - 1995 年在美国加州大学伯克利分校化学系进修。 2001 年 3 月至 9 月在台湾中央研究院原子与分子科学研究所做访问学者。多年来主要从事小分子的激光光谱及激发态能量转移和分子光解动力学等方面的研究工作,曾先后承担和参加了若干项国家自然科学基金,攀登计划和国家重点基础研究发展规划( 973 项目)等研究项目。研究内容有以下几个方面:( 1 )使用激光双共振多光子电离方法研究 NH 3 、 ND 3 和 CO 等小分子的能级结构、碰撞传能及分子气体三次谐波的再吸收,取得了一系列重要研究成果,其中有关“双共振电离法研究激发态分子光谱和态分辨碰撞传能”的研究工作分别于 1997 年和 1999 年获得了中国科学院自然科学奖一等奖和国家自然科学奖二等奖。“分子碰撞传能中的物质波干涉现象”研究成果当选 2000 年中国十大科技进展新闻。( 2 )利用自行研制的飞秒激光、飞行时间质谱仪,结合共振增强多光子电离及双色泵浦 - 探测技术,研究 CS 2, OCS, NH 3 , CF 3 I 等分子的激发态动力学的实时过程。获得了这些分子有关激发态的寿命及退激发机理。( 3 )使用多光子电离 - 离子速度成像方法研究分子的光解动力学过程。先后在国际和国内的学术刊物上发表论文 40 余篇, 1999 年荣获大连市三八红旗手称号。
联系方式:电话:+86-411-4379033  传真:+86-411-4675584  Email: bojiang@dicp.ac.cn

 


沈关林

副研究员

男, 1953 年生,博士,副研究员。 1976 年毕业于中国科技大学化学物理系,随后分配到大连化物所工作。多年来从事小分子和自由基的反应和传能动力学研究,在亚稳态分子的传能研究中发现了一些新的“门道”传能通道,并首次利用分子束的空间分辨观察到了“门道”传能中的磁场“冻结”效应。他目前承担的面向化学激光单重态氧化学研究也已取得了十分令人鼓舞的初步实验结果。是本室研究工作的骨干之一。

 

 

©CopyRight 2003-2004 DICP 分子反应动力学国家重点实验室
建议使用:1024*768分辨率,32Bit颜色,IE4.0以上版本浏览器
设计制作:王 永  吴 薇   统 筹:王秀岩 
杨学明  联系方式:wangxy@dicp.ac.cn