题目组

研究人员

仪器设备

研究成果

合作交流

首  页          

 

 

 

 

 

 

     
 
院 士 风 采

张存浩院士, 男,1928 年 2 月生,研究员 , 博士生导师,中国科学院院士( 1980 ),第三世界科学院院士( 1992 )。
  1947 年毕业于中央大学化工系, 1948-1950 年在美国密西根大学留学,获硕士学位。自 1951 年起,在中国科学院大连化学物理研究所工作。 1991 年起任国家自然科学基金委员会主任,现任名誉主任。张院士有多项社会兼职:中国科协荣誉委员、世界创新基金会院士、中日理论化学研讨会中方团长、国际纯粹和应用化学联合会执行局成员、气流和化学激光国际研讨会顾问委员,中国科学院科学道德建议委员会副主任,国家自然科学基金委员会监督委员会主任,备部科技委员会顾问、国家中长期科技规划专家顾问组顾问、清华富士康纳米科技中心理事、中国科学院主席团成员、化学部主编委, 并担任《英国化学会法拉第会志》 , 《化学物理通讯》 , 《光谱化学学报》等国外杂志的编委。以及国内期刊“化学物理学报” 副主编,“物理化学学报”编委。任复旦大学、北京大学、中国科大、浙江大学、南京大学、南京化工大学等大学兼职教授。 张存浩院士长期从事催化、化工、化学反应动力学直到火箭推进剂、化学激光、激发态化学等前沿科技领域的研究,显示出卓越的才能。他的许多研究成果不仅在学术上达到了国际水平,而且在化学激光和激光化学的一些重要方面富有创造性。如研究短寿命预解离态的离子凹陷光谱、产生离子电子态 NF(b) 的新反应等,在世界上率先获得成果或新发现。曾获国家自然科学二等奖一次、三等奖三次;国家科技进步二等奖、中科院自然科学一等奖一次;中科院科技进步特等奖一次、一等奖、二等奖及国防科工委二等奖等多次奖励。并荣获第八届 (1999 年度 ) 陈嘉庚化学科学奖及 2002 年度何梁何利基金科学与技术进步奖; 。他与沙国河院士合作培养的研究生中,获我国首届 (86 届 ) 吴健雄物理奖 1 名,获中国化学会 1992 、 1993 年度青年化学奖 1 名,获 94 年中科院院长奖学金特别奖 2 名,国家自然科学二等奖及中科院自然科学一等奖一名。近几年来,曾多次出国访问、讲学、与世界各主要有关学术单位建立了广泛联系

 

楼南泉院士 浙江省杭州市人,1922年12月生,中国科学院大连化学物理研究所研究员,国家攀登计划项目首席科学家。
  1991年当选为中国科学院院士。
楼南泉同志从事科研工作五十余年,先后承担许多国家重大科技攻关、国防军工以及重大基础理论研究工作,做出了突出贡献。建国初期,他与合作者主持了水煤气合成液体燃料研究项目,研制出的催化剂超过世界水平,获国家自然科学三等奖。六十年代与他人合作完成的固液火箭推进剂的制备及燃烧的研究,获国家国防科研荣誉奖。1978年他率先在国内开辟了分子反应动力学研究,在短期内建设成了两套具有国际水平的交叉分子束装置,作出一批可喜的成果,其中一部分已达到国际先进水平。1982年获中国科学院重大科技成果一等奖;1986年获中国科学院科技进步一等奖,1987年获国家自然科学二等奖;1994年又获得中国科学院科技进步一等奖。因在国家重点实验室建设中做出重要贡献,于1994年获国家计委等三个部委联名颁发的“金牛奖”。2000年获何梁何利奖。在国内外发表学术论文百余篇,培养研究生30余名。

何国钟院士 男, 1933 年 5 月 5 日 生,广东南海人。研究员、博士生导师。
  1951 年毕业于广州培正中学并考入北京清华大学化工系,后经全国院系调整至北京石油学院,于 1955 年毕业。同年被分配到中国科学院大连化学物理研究所工作。 1979 年以来曾先后在美国 California 大学 Berkeley 分校化学系,德国 Kaiserslautern 大学物理系,美国 Iowa 州立大学化学系,美国 Illinois 州立大学 Chicago 分校化学系,香港大学化学系和香港科技大学进行访问研究或讲学约五年。 1991 年当选中国科学院院士。 1990 - 1996 年任分子反应动力学国家重点实验室主任。现任该室学术委员会主任,大连理工大学、中国科学技术大学、中国科学院安徽光机所兼职教授。中国科学院安徽光机所特邀顾问,中国化学物理学报编委,国际燃烧学会会员,联合国教科文组织专家库入选专家。 50 年代在国内首先研制出小型固体粒子密相输送双流态化反应器系统,获 1960 年辽宁省文教系统先进工作者称号; 60 年代从事火箭推进剂燃烧的实验及理论研究, 1982 年获国家自然科学三等奖; 70 年代在国内首先研制出燃烧驱动连续波千瓦级氟化氢(氘)化学激光器, 1979 年获国防科委成果二等奖; 1978 年开始分子反应动力学的基础研究,曾先后获 1986 年中国科学院科技进步一等奖, 1987 年国家自然科学二等奖, 1994 年中国科学院科技进步一等奖, 1999 年中科院自然科学一等奖; 1988 年获国家级有突出贡献中青年专家称号; 1991 年获政府特殊津贴; 1992 年以来获大连及辽宁省优秀专家称号。近十多年来培养了多名博士及硕士。发表了学术论文一百多篇。

 

沙国河院士 四川省成都市人,1934年5月生,中国科学院大连化学物理研究所研究员。1997年当选为中国科学院院士。
 沙国河从事科学研究四十年,在固体燃料,化学激光器研究,特别是激光化学基础研究上,做出了系统的,创造性的成就和贡献。六十年代开展了气体爆轰波脉动的研究,首次确定了点火延迟和爆轰波脉动结构的关系,并自行设计和安装了我国第一台化学激波管,研制出了性能优良的微波吸收材料。七十年代先后做出了我国第一台化学激光器--光引发氯化氢脉冲化学激光器和达到万瓦级功率并实现了室外打靶试验的燃烧驱动连续波HF(DF)强化学激光器;接着开展了电子束引发脉冲HF激光器的研究,产生的激光其化学效率和电效率都达到了国际先进水平,在此激光器上进行了国际上尚属首次的激光支持爆震波等离子体的屏蔽效应的研究。八十年代协助张存浩院士开展了激光光学双共振多光子电离研究工作,达到国际领先水平,创造性地发明和发展了研究极短寿命态结构的离子凹陷光谱和以预解离态为中间共振态的双共振光谱,在激光态分子传能研究中首次实验证明了单一叁重态传能通道间存在量子干涉效应,首次定义并实验测出干涉角,发现了新的态-态传能速率的基本规则,传能的微观机理及选律等。沙国河共获国家和省部级成果奖6项,在国内外杂志上发表论文55篇。沙国河非常关心青年人才的培养,共 培养硕、博士研究生 14人,他们中的部分人都取得了非常显著的成绩。

 
 

©CopyRight 2003-2004 DICP 分子反应动力学国家重点实验室
建议使用:1024*768分辨率,32Bit颜色,IE4.0以上版本浏览器
设计制作:王 永  吴 薇   统 筹:王秀岩 
杨学明  联系方式:wangxy@dicp.ac.cn