题目组

研究人员

仪器设备

研究成果

合作交流

首  页          

 

 

 

 

 

 

     
 
国际合作交流


  本联合实验室一贯坚持对外开放、合作交流的政策。 1999 至 2003 五年期间,有来自美国、英国、荷兰、日本、新加坡、埃及、瑞典、瑞士、台湾、香港等国家和地区的科学家、学者约 40 人次,以及来自国内高校、研究所的客座 20 多人次到实验室访问交流、合作研究,共同发表文章 75 篇;在此期间,本实验室派出 50 多人次分别赴海外开展学术交流和合作研究。特别是与台湾原子与分子科学研究所建立了长期合作与交流。 两岸分子反应动力学领域的合作与交流是这五年中发展很快,取得重要一系列重要成果。

   大连化物所和台湾原分所早在 1998 年就签订了为期 4 年的合作研究和学术交流协议,两所 2002 年又续签了协议。在这个协议的原则下,每两年举办一次两岸动力学学术会议, 两所人员学术交流频繁, 并开展了实质性的合作研究,也取得了共享的丰硕成果,在 Science 和 Nature 杂志上发表了有重要创新内容的文章。这一互利的合作研究对于本实验室的发展起重要作用。

  五年中来访和合作人数很多,这里只列举一部分:1999 年,本实验室与美国美国纽约大学联合建 立“理论与计算化学国际合作研究中心”,纽约大学化学系张增辉教授任“中心”主任,本实验室韩克利研究员为副主任;99 年 8 月,中心启动,张增辉教授 1999-2003 期间,每年一个月到本实验室合作研究。 2000-2003 年,双方在国际主要学术刊物上共同发表有关论文 15 篇。

  台湾国立中山大学化学系 陈国美 教授于 1999 年 9 月 15 日 -11 月 15 来访,与本实验室进行为期 2 个月的合作交流。 陈国美 教授在大连期间开展的研究课题是“用离子成像技术研究光解离动力学”。陈教授访问期间,将矢量相关的理论与较新的离子成像技术结合起来与本实验室进行合作研究,使双方在理论和实验两方面均有所提高。陈教授并为本室博士研究生开讲一门专业基础课,同时进行了学术报告和专题讲座,大家普遍感到收获很大。陈教授讲学的诸多内容是本室科研人员感兴趣的课题,例如,用 Doppler 光谱学研究分子反应动态学, 共振增强 (2+1) 多光子电离光谱 , 影像图样辨认 ,用激光诱导荧光技术确定产物分子角动量的取向等课题,与我室正在从事的研究课题密切相关。

  香港科技大学化学系 严以京 教授是本实验室聘请的客座教授,1999-2003 年期间 ,每年 15 天来访.双方合作研究的课题是:电荷在生物大分子 DNA 中的转移机制,已联合培养博士研究生 2 人荷兰阿姆斯特丹Vrije 大学,物理天文系研究生 Arnode Lange,于2000年5月23日至8月30日进行为期三个多与月的来访,合作研究的课题是:激光光谱技术 ? 光腔衰荡光谱方法应用;

  新加坡国立大学计算科学系张东辉副教授分别于2000 年5月18日-5月31日、2002 年6月24日-7月3日、2003年10月18日-31日来访,合作研究项目是:氚、氢原子与其氯化物反应的动力学理论研究;双方在国际学术刊物上共同发表论文 2 篇;台湾中央研究院原子与分子科学研究所 Steven Albert Harich 博于士 2001 年和 2003 年来到大连实验室进行合作研究,题目是: Quantum state specific dynamics for the O( 1 D)+HD → OD+ H reaction, 并取得很好研究成果,共同发表了论文;埃及开罗大学 MohzmedElshakre 博士,于 2002 年 1 月 1 日- 12月31日,在本联合实验室合作研究一年,双方共同在国际刊物发表论文3 篇 ;美国斯坦福研究系统(StanfordResearchSystem,USA)的汪东兵博士于2003年2 月24 日- 6月10 日 来访。合作的项目是:光电离离子的囚禁和探测;香港城市大学应用物理系 张瑞勤 教授 2000年3 月15 日 - 4 月15 日 来访,双方合作研究 共同发表论文 5 篇;

  2001 年 8 月 20-23 日,美国宾夕法尼亚大学化学系主任戴海龙教授访问北京实验室。他是由本研究室邀请在化学研究所做《分子科学中心论坛》报告,该论坛是化学所最高级别的学术报告,每年邀请10 名左右世界著名化学家前来报告。戴海龙教授曾获国际应用光谱学会的 Coblentz 奖章,并于2003 年当选美国物理学会化学物理分会主席。戴海龙教授是本室的学术委员会委员。在京期间,戴教授还专门与本室研究生进行了座谈,传授如何做好硕士、博士研究生的经验。分子科学论坛报告题目:高度激发的分子的能量传递与金属界面吸附的有机小分子光电子诱导脱附及化学反应;2002 年 10 月 11 日 , 北京实验室接待了应国家自然科学基金委主任陈佳洱邀请,

  美国麻省理工学院( MIT )理学院院长、化学系教授,著名理论化学家 Rehert J. Silbey 教授的访问。 Silbey 教授于 2003 年当选了美国科学院院士。报告内容:单分子光谱的理论研究;2002 年 10 月21日,美国加州大学 Berkeley 分校化学系教授、美国科学院院士 Richard J. Saykally 在化学研究所进行《分子科学论坛》报告,并与本室研究人员进行学术交流。Saykally教授也从事界面二次谐波和和频振动光谱的实验研究,他对王鸿飞实验室的研究工作非常感兴趣,并且特别关注本实验室在水的界面光谱研究方面的进展。分子科学论坛报告题目:非线性光学成像与纳米显微镜。

承办大型学术会议情况

会议名称

主办单位名称

会议主席

召开时间

参加人数

类别

首届华人理论与

计算化学研讨会

大连化学物理

研究所 (分子反应动力学联合实验室)

韩克利

张增辉

2000 年

8 月 14 日 -

18 日

86

全球性

 

©CopyRight 2003-2004 DICP 分子反应动力学国家重点实验室
建议使用:1024*768分辨率,32Bit颜色,IE4.0以上版本浏览器
设计制作:王 永  吴 薇   统 筹:王秀岩 
杨学明  联系方式:wangxy@dicp.ac.cn